на главную  |  карта сайта  |  поиск по сайту

adsg

16.01.2013

Минфин хочет изменить принцип расчета налога на недвижимость

Министерство финансов инициирует внесение изменений в процедуру расчета налога на недвижимость, согласно которым, он будет рассчитываться, исходя из общей площади объекта недвижимости, а не жилой.

Расчет исключительно по жилой площади предусматривался предыдущей редакцией Налогового кодекса. О внесении изменений сообщается в разработанном ведомством законопроекте "О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса", опубликованном на сайте Минфина.

В пояснительной записке к нему отмечается, что, учитывая возможность переустройства и перепланировки жилого помещения, а также их переведение в категорию нежилых помещений (холл, прихожая, бильярдная, тренажерный зал, сауна, бассейн и т.п.), взимание налога с жилой площади может создать ситуацию, когда налогоплательщики, имеющие одинаковые по площади квартиры и дома и приблизительно одинаковый уровень платежеспособности, будут выплачивать разные суммы налога на недвижимое имущество в зависимости от особенностей планировки объектов жилой недвижимости.

В связи с этим Минфин предлагает рассчитывать налог на недвижимость в зависимости от общей площади объекта.

Предусматривается, что соответствующий закон в случае его принятия вступит в силу на следующий день после опубликования.

Как сообщало агентство, в соответствии с Налоговым кодексом , с 1 января введен налог на недвижимость.

Государственная налоговая служба предупреждает граждан о штрафных санкциях за несвоевременную уплату налога на недвижимость.

От уплаты налога на недвижимость освобождаются владельцы квартир площадью до 120 кв. м и домов площадью до 250 кв. м.

При этом если в собственности гражданина находится несколько объектов недвижимости указанной площади, то он освобождается от уплаты лишь по одному из этих объектов, а по остальным обязан платить налог.



Поделиться:   

 
Теперь в
Facebook Vkontakte
adsg
  Все права защищены © 2018 Ассоциация «Строительный Альянс Донбасса»
Политика о конфиденциальности данных